广东省高校社会主义核心价值观传播研究中心课题招标公告

发布时间:2018-06-29文章来源: 浏览次数:

广东省各高校:

为进一步加强我省高校社会主义核心价值观传播研究工作,广东省高校社会主义核心价值观传播研究中心现面向全省高校招标2018年研究课题。现就有关事项公告如下。

一、招标课题

(一)习近平关于社会主义核心价值观重要论述研究。

(二)以社会主义核心价值观引领的高校担当民族复兴大任的时代新人培养研究。

(三)广东高校培育和践行社会主义核心价值观与广东实现“四个走在全国前列”关系研究。

(四)当前广东高校培育和践行社会主义核心价值观的问题与对策研究。

(五)高校发挥自身办学特色和优势培育和践行社会主义核心价值观研究。

(六)以社会主义核心价值观引领高校师德师风建设研究。

(七)以社会主义核心价值观引领高校大学生思想政治教育研究。

(八)以社会主义核心价值观引领高校校园文化建设研究。

(九)以社会主义核心价值观推进大学生社会实践活动研究。

(十)广东高校开展社会主义核心价值观国际传播工作研究。

二、招标要求

(一)项目负责人应具备条件

1.申报人应具有良好的研究基础,预期成果能对广东省高校社会主义核心价值观传播起理论指导和决策支持作用。

2.申请者要具有副高以上职称或博士学位,或担任副处级以上领导职务,并有较扎实的前期基础。不具备副高以上职称,或不具有博士学位的项目负责人,须由两名具有正高职称的同行专家推荐。

(二)结题要求

1.所有项目原则上要求在一年内结题。

2.每个课题的结题成果须第一作者或通讯作者在CSSCI学术期刊发表1篇(含)以上学术论文;或在省级以上学术期刊发表2篇(含)以上学术论文;或撰写1篇研究报告获得上级主管部门领导批示(厅级或以上)。

3.所有发表的成果需署上“广东省高校社会主义核心价值观传播研究中心资助”。

三、资助额度

共资助若干个项目,每个项目资助2万元。

四、申报程序

请项目申请者根据参考选题自定项目名称,并填写《2018年广东高校社会主义核心价值观专项研究课题申报书》(附件)。

纸质申报书(一式五份)请于7月13日(星期五)之前交广东省高校社会主义核心价值观传播研究中心电子申报书发至cbyjzx2017@163.com 邮箱,逾期不予受理。

联系人:王斌      电话:020-36204259

邮寄地址:广州市白云区白云大道北2号广东外语外贸大学行政楼416

附件:《2018年广东高校社会主义核心价值观专项研究课题申报书》

广东省高校社会主义核心价值观传播研究中心

○一八年六月二七日

广东省高校社会主义核心价值观传播研究中心简介

广东省高校社会主义核心价值观传播研究中心(以下简称“中心”)是在广东省委教育工委的指导下、由广东外语外贸大学主办,于2017年11月挂牌成立。中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,发挥高校人才荟萃、引领社会思想的优势和作用,开展社会主义核心价值观传播和研究工作,致力推动社会主义核心价值观融入国民教育全过程。

中心以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,深入研究如何强化教育引导、实践养成、制度保障,构建课堂教学、校园文化、社会实践、管理多位一体的育人平台;深入研究如何深化课程改革、完善课程体系和教材体系、把社会主义核心价值观细化为大学生核心素养体系和质  量标准;深入研究如何把社会主义核心价值观融入社会发展各个方面,致力推出一批有分量、有价值的社会主义核心价值观研究成果。此外,中心致力做好传播工作,深入挖掘全省高校培育践行社会主义核心价值观的典型事例、典型人物和经验做法,向全省高校以及党政宣传思想文化职能部门、媒体推介,向高校师生和社会各界宣传推广。

更多信息请参阅中心网站http://cbyjzx.gdufs.edu.cn