让社会主义核心价值观生动活泼的走进校园

发布时间:2018-03-01文章来源:南方网 浏览次数:

近期,全省各类学校校园里掀起了践行社会主义核心价值观的热潮:把社会主义核心价值观教育融入各学科教学,在游戏中学;让孩子们开动脑筋,写践行社会主义核心价值观提案;将诚信教育音乐融入每天课间操;……不少学校结合孩子们的认知规律,将社会主义核心价值观融入课堂教学、校园文化、社会实践与学校管理,探索出一系列丰富有趣、成效显著的德育课程。

小学生画笔下的核心价值观

(南方网讯)2014年12月29日下午,全省培育和践行社会主义核心价值观学校示范点现场经验交流会在广州市东风东路小学召开。会议现场组织参观了东风东路小学图说社会主义核心价值观长廊、好人好事善行义举榜、校园文化演讲以及课堂教学活动。现场会上,省委宣传部、省教育厅相关领导为全省18个培育和践行社会主义核心价值观学校示范点授牌。

孩子们在轻松愉快的氛围中感知社会正能量

在广州市东风东路小学里,社会主义核心价值观教学融入了孩子们的欢声笑语中。社会主义核心价值观《二十四字歌》的悠扬旋律在课间循环播放,孩子们在社会主义核心价值观宣传长廊里玩起了“诚信康乐棋”游戏。记者了解到,除了设置各种游戏引导学生理解核心价值观之外,该校还鼓励学生用漫画作品来表达自己对社会主义核心价值观的理解。让孩子们在游戏中理解社会主义核心价值观,并将其内化于心中。东风东路小学校长陈晓说,为了调动学生们的学习积极性,学校更让学生就学校如何开展、践行社会主义核心价值观提出自己的构想和预案。

据了解,省委办在《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施方案》中明确提出,要培育和建立一批践行社会主义核心价值观的示范点。自方案实施以来,各级学校纷纷结合自身特色,探索出培育和践行社会主义核心价值观的新思路:如广东黄埔卫生职业技术学校通过推行德能教育体系来调动学生学习践行社会主义核心价值观;暨南大学新闻与信息传播学院创立了“三位一体,多维互动”教育模式,引领学生从小课堂走向大社会,在课外实践中提升对社会主义核心价值观的理解和认识等。

接下来,全省要进一步推动学校示范点建设,以点带面推广社会主义核心价值观。用社会主义核心价值观塑人心,进一步将培育社会主义核心价值观融入课堂教学、校园文化、社会实践与学校管理。